История дивана

          

Даже у самых простых вещей, которые нас окружают, есть целая история. Одна из самых интересных — у мебели. Это сегодня идея даже о летающем диване не кажется чем-то из разряда мифологии. До этого понимания мягкая мебель прошла долгий путь.

Само слово «диван» — персидское. Сначала к мебели оно никакого отношения ровным счётом не имело. Первоначальное значение: «списки», «исписанные листы бумаги». Потом слово перешло на специальные учётные книги, ещё позже — на канцелярии. И только потом, соотнося схожесть расписной просторной мебели и причудливо исписанного листа, слово обрело новый, понятный современному человеку, смысл. Есть и своя легенда у этого слова. Пьетро делла Валле, итальянский путешественник, в 1621 году посещал канцелярии. Однажды он в шутку назвал скамью, на которой сидели наиболее состоятельные посетители, «диванто». Местным жителям юмор понравился: скамья в центре помещения обрела в народе новое имя.

Первые диваны возникли в Средневековье на Востоке. Прообразом стала обычная деревянная скамья. В Европе диваны появились в 17 веке. Аскетичное Средневековье сменилось любовью к роскоши и комфорту. Наполнителем служили лебяжий пух, овечья шерсть. Считается, что современный диван обязан своим появлением французским канапе. Ещё один близкий родственник — софа. Набивали её шерстью или же конским волосом. Диваны считались предметом роскоши. Людовик XV даже подготовил солидный презент для турецкого султана: диван из большого количества атласных подушек. Украшало мебель золотое шитьё. Однако европейцы считали, что на диванах можно только сидеть, в то время как на Востоке любили вальяжно лежать и думать о своём...

В России диваны появились столетием позже, в 18 веке. Новую моду ввёл Григорий Александрович Потёмкин, князь, граф, государственный деятель. Следует отметить, что традиция лежать на диване прижилась в России значительно раньше, чем в Европе.

В 20 веке было модно совмещать диван с видами мебели другой направленности. Так присоединялись этажерки, шкафы и полочки, зеркала и горки. Позже пришло понимание, что конструкция получается чересчур громоздкая. «Убрать всё лишнее», - новый девиз. Постепенно диван обрёл знакомый нам облик, но не утратил главных достоинств: удобства и комфортности. И конечно же, великолепный диван всегда будет считаться приятной роскошью, которую можно себе позволить.